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ADDITIFS

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Les 8 additifs à bannir de votre alimentation :

1. Les colorants artificiels : Grâce aux colorants artificiels, notre jambon a l’air plus rose, nos biscuits apéro plus orangés, nos bonbons ont des couleurs rigolotes… bref, ils rendent les produits industriels plus appétissants. Sauf que : les colorants artificiels signalés sur les étiquettes par les codes E100 à E199 riment avec : hyperactivité, maux de tête, insomnies, troubles de la vision, risques de cancer.

2. Le glutamate de sodium : Le glutamate de sodium (ou monosodique, ou MSG pour les intimes, indices E621 à E625 sur les étiquettes) est un additif alimentaire tout de qu’il y a de plus chimique qui permet de relever le goût des plats préparés, des biscuits salés ou sucrés, des sauces industrielles…

Le problème avec lui, c’est qu’il perturbe les hormones qui régulent notre appétit. En d’autres termes, il nous rend carrément accro au produit qu’on est en train de manger ! Sans compter qu’il fait exploser notre glycémie, favorisant le diabète, et peut être à l’origine d’un vieillissement prématuré du cerveau. Aïe.


3. Le nitrate de sodium : Le nitrate de sodium est un additif alimentaire que l’on trouve surtout dans les charcuteries, viandes, fromages et poissons industriels, car il permet de les conserver plus longtemps. Une consommation excessive de nitrate de sodium peut entraîner, entre autres, de l’asthme, de l’hyperactivité, des insomnies, des vertiges, des baisses de tension, des nausées, et certains cancers (notamment le cancer colorectal).


4. Les gras trans : Les acides gras trans (matières grasses partiellement hydrogénées), que l’on trouve surtout dans les pâtisseries et viennoiseries industrielles, sont très dangereuses pour l’organisme. En effet, elles ont un impact très négatif sur le taux de cholestérol, et favorisent le risque de maladies cardio-vasculaires.


5. L’hydroxytoluène butylé : Avec un nom pareil, on se doute que cet antioxydant de synthèse est tout sauf naturel et sain ! Et en effet, cet additif alimentaire que l’on utilise aussi bien dans la confection des plats industriels que dans celle de leur emballage (!!!) est potentiellement dangereux pour la peau (risques d’allergies) et potentiellement cancérigène. Mieux vaut l’éviter !


6. Les édulcorants artificiels : Les édulcorants artificiels (aspartame, sucralose, cyclamate, neotame, saccharine, composés E950 jusque E968 sur les étiquettes), on les adore, car ils donnent un bon petit goût sucré aux aliments « sans sucre » ou « allégés en sucre ». Du coup, grâce à eux, on se dit qu’on se régale à peu de frais caloriques. Oui mais attention : les édulcorants artificiels peuvent déclencher des fatigues chroniques, des migraines, et être à l’origine de maladies dégénératives comme Alzheimer ou Parkinson.


7. Le benzoate de sodium : Le benzoate de sodium (E211 sur les étiquettes) est un additif alimentaire qui permet de conserver plus longtemps et sans bactéries les sodas, les tartes, ou les confitures du commerce. Malheureusement, cet agent de conservation est réputé pour affaiblir le système immunitaire, et peut entraîner chez l’adulte des irritations oculaires, de l’asthme, des troubles digestifs, des troubles du comportement, des insomnies… et chez l’enfant, de l’hyperactivité.


8. Le sirop de glucose-fructose : Cet additif alimentaire, également connu sous le nom de « sirop de maïs à haute teneur en fructose », est un concentré de sucre que les industriels utilisent dans les biscuits, mais également dans les viandes sous-vide.
Le problème avec lui, c’est que notre organisme a du mal à l’identifier (vu qu’il est 100% artificiel), et qu’il fait monter notre glycémie en flèche. D’où les risques de diabète accrus qu’il représente ! Sans parler qu’à long terme, sa consommation peut causer des dommages au niveau du foie.

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